Yamaha XJR 400 - классичней не бывает
Итак, расскажу историю моего зверька. Коротенько)))
Было это три года назад. Выбирал я тогда себе мото и очень хотел приобрести его в Саратове, ибо ехать никуда не хотелось. Облазил все объявления в начале сезона и увидел ее - Yamaha XJR 400. При выборе сразу знал - спорт никогда не куплю (больная спина), чоппер тоже. Поскольку "Явовское" и "Восхондовское" прошлое было еще в голове - чем классичней был мотоцикл, тем для меня предпочтительнее.
Присматривался к "сибихам" - не то. "Бандиты" нравились, но на тот момент в продаже их не было. А тут в Энгельсе и такая красотища.
Я сразу полез в инет узнавать что за модель и так далее. Оказалось, что зверек весьма редкий, потому что внутрияпонец. Главная проблема - нет толком ни мануалов, ни запчастей. Только если заказывать напрямую из Японии или ждать на разборках.
Приехал я в Энгельс к пареньку, он открыл гараж - и я прям загорелся. Так он мне понравился, так удобно было сидеть. Короче, не задумываясь отдал ему по тем временам 80к рублей, забрал и перегнал в Саратов.
Первый сезон отъездил без каких-либо проблем. Мотоцикл был в полном стоке - ни одной "левой" запчасти. Все родное, даже поворотники, зеркала и резонатор. На всем - лейблы "Ямахи". Потом мне рассказали его историю. Наш парень саратовский уехал во Владик и притащил его оттуда, продал через полгода в Энгельс, потому что "перегорел" вроде как мототемой, Энгельсский отъездил на нем два месяца и купил себе XJR, но только литрдвести. Потом мот достался мне.
Не смотря на древний 1993 год рождения мот был в отличном состоянии. Судя по всему, на нем ни разу не падали. На стоковых запчастях не было ни одной коцки. Единственное - ржавый бак. Это была его главная беда. Как выяснилось позже, в Японии, похоже, на нем тоже не ездили, а бак проржавел, потому что он валялся где-нибудь долгое время и ждал нормального хозяина.
Потеря первого сезона - тросик спидометра. Потерял в первый же месяц - не заметил как он открутился, а когда заметил было уже поздно :-(
Ездил я на своей Yamaha XJR 400 и радовался. Мот по своей послушности напоминает велосипед. Куда хочешь - туда он и едет, если есть желание - можно и навалить, сидеть удобно, все на своем месте, двадцатилитровый бак позволяет забыть вообще о заправке))). Хочешь войти в поворот со спортивным наклоном - легко. Конечно угол не тот, слайдеры мотоботов об асфальт не скребут, но ложится тоже неплохо. По грунтовкам едет, как Восхонда. Если вдруг взбрыкнет на "болталке" на асфальте я просто притормаживал, удерживал его ногами, как велосипед, и выравнивал. Мотоцикл совершенно не валкий. Иногда на светофорах ноги не опускал - он сам стоял. Водители ТАЗов охеревали от таких сцен. Еще охеревали, когда дружелюбная "классика", похожая со стороны на "Яву" стреляла со светофора. Видно, что не ожидали от нее такой прыти.
Говорят, что его минус - воздушно-масляное охлаждение. Ездил в любую жару, стоял в пробках - ни разу не перегревал. По-моему, эту четырехсотку перегреть невозможно.
Обычно "чесотки" берут на один сезон. Но я так влюбился в этот аппарат, насмотрелся, как литры и спорты торчали в пробках, пока я пролезал в любые щели, что решил не менять.
На следующий год весной пришел "размораживать" свою Ямаху. Как положено, поменял бензин, свечи. Мот отказывался заводиться - умучался. На третий день (каждый день в гараж ходил вечерами) кое-как схватил один цилиндр, потом второй, потом еще два подхватили. Закоксовался движок. Ничего - потихоньку ожил.
Начал я откатывать сезон, но как-то все пошло неудачно. Первым выездом поехал в "Адреналин" покупать масло. Из двора выезжала тетка на Матизе. Она решила, что выезд односторонний и заняла всю полосу. Я попытался протиснуться в узкую щель между ее авто и тротуаром - почти получилось, но там намыло песок, поскольку ногу выставить не смог из-за ее авто, попытался балансировать и удержать мотоцикл. Почти получилось, но в последний момент заднее колесо все же пронырнуло на песке и я, почти стоячий, повалился. Обошлось без потерь - даже не поцарапал, только подмял лапку переключения передач. Выправили тем же вечером в гараже.
Неприятности продолжались - что-то застучало в двигателе. Вот тут я как раз и испугался. Встал вопрос - продавать совсем за бесценок или... короче я решил вылизать этот мото и оставить себе насовсем. Я почему-то прикипаю к некоторым вещам.
Был целый консилиум что же там стучит. Кто какие варианты предлагал. Цепь ГРМ, натяжители, барабан корзины сцепления... Не долго думая я решил в зиму половинить движок, за одно и поменять там все - заказал из японии натяжители, успокоители, прокладки, маслосъемные колпачки, впускные коллекторы, цепь ГРМ... ну и на всякий случай прикупил на разборке живой движок 95 года. Парень прислал двигатель и сказал, что в довесок пришлет бак и стартер. Типа подарок. Но так и пропал на полгода.
Заодно я решил полностью поменять сцепление - заказал новые диски и весь ливер за весьма круглую сумму. Наступила осень, часть запчастей пришло. Мы поехали на последнюю сходку за город. Там приглючил ксенон и я остался без света ночью. Везли меня домой уже под конвоем. В результате у цирка впереди едущий оттормозился на мигающем зеленом светофоре, а я в этот момент навалил. В задницу ему (точнее ей))) въезжать не стал - решил завалить мот и останавливаться нетрадиционным способом. Расфигачил приборку, отломал водительскую ножку, чуть поцарапал стоковый глушитель - вот это потеря-потерь ;-(
В итоге заказал на ибэе новую приборку, фару (нафик - старая в отличном состоянии), водительские подножки.
Прошла зима. Весной начали собирать мото. Я стоял над душой - вскрыли. Выработки в двигле почти нет, такое ощущение, что на нем не ездили. Дефектов не нашли - поменяли только массивную цепь внутри (цепь стартера по-моему) ну и все новые запчасти туда запихнули, которые из Японии приехали, и те, что посвежее со второго двигла, хотя там и так все свежее было.
Потом ребята предложили вилку в отличном состоянии родную. Я куркуль - купил в запас. Приехали из Японии сразу два комплекта сальников и пыльников. Один лежит в запасе, один поставил на новую вилку.
Поменял цепь и звезды - поставил все оригинальное из Японии. Воздушный фильтр подобрал от сибихи - подходит идеально. Все колодки заменил, масло само-собой, каждый год.
К сожалению, впускные коллекторы приехали не те. Что-то в ЮНОКАле намутили. Короче 10 тыщ р. выкинул на ветер - забирать и менять их не стали и я забил. Лежат новые, пылятся.
Мот собрали, начали запускать - потек карбюратор. Какой-то дибил видно решил его почистить давненько - ну и плоскогубцами сдавил стаканы для игл.
Я заказал с разборки карб - купил всю планку с мота 2000 года - почистил. Карбюраторы все в идеальном состоянии. Свою планку убрал в запас.
Потом случилось страшное. Опять начали запускать мот - бак окончательно сгнил и потек. Заказал с разборки в Москве родной бак, тока чуть коцаный - через два дня привезли. Я только поставил - проснулся тот парень, что обещал бак. Говорит - забирай, только пришли кого-нибудь в Москве. "Он у меня новый - , говорит, - вообще без ржавчины и стартер забирай, я с мотоциклами завязал". Так у меня оказалось три бака - старый (который мы, к слову запаяли) и два свежих.
Мот запустили, двигатель промыли. Работает идеально, но новая беда - начал отключаться на ходу третий цилиндр. Я бился в истерике, делал все, что только мог... Короче заказал в Питере новую катушку с бронепроводами на второй и третий цилиндры. Приехала через три дня - проблема решена.
Ура! Мой Yamaha XJR 400 полностью восстановлен. После всего этого я знаю каждый болтик там наизусть. Карб могу снять за три минуты прямо на трассе и там же почистить. Сделал специальную подборку ключей для выезда на дальняк - только нужное. Купил комплект новых свечек в запас. Поставил Денсо, а НЖК нулевые положил для дальняка.
Как итог... блин получилась у русского человека японская Ява. Теперь у меня в гараже лежит второй двигатель, два бака, карбы, вилка, стартер, фара, приборка старая и куча запчастей. То есть можно окончательно утопить японию - я к этому готов Мот работает идеально. Осталось тока выправить бак, нанести аэрографию, дождаться новых впускных коллекторов, которые я заказал повторно, отвалив вновь нехилую сумму. Еще надо крышечки двигла покрасить, которые облезли, когда мы его мыли в бензине и продували. Еще резину надо поменять. Старая в хорошем состоянии, но поддубела чуток. Короче, есть к чему стремиться.
Скока денег я потратил на все ништяки - не скажу. Главное, что всем доволен, сделал себе идеальный мото для города. Ну и есть запас запчастей на любой случай. Если кто будет брать Yamaha XJR 400 - знайте в Саратове есть его безумный фан - найдет любую железку.
Этой зимой собираюсь брать второй мото для совсем глубоких дальняков. Вот выбираю между трансальпом и ТДМ. В гараже места хватит))) Такая вот история про моего зверька, которого я теперь уже точно не продам.
Извините за многабукав. Если осилили - пасиба)))
|
|