Мы уже второй день в стране, а чачи до сих пор не прикупили. Как раз будем проезжать оплот торговли у Голубого озера.
Местные саамки-продавщицы это нечто, соскучились наверное по туристам-покупателям. Накинулись на нас, мол подходите, пробуйте покупайте. Увещевания, что мы за рулем успеха не возымели, пришлось дегустировать. Тут 5 капель, там. Купил 1,5 литра вина чтоб отстали, да куда уж там. Следующая говорит "подходи, пробуй", не пробовать нельзя, "у нас так не принято", "что ты у нее купил, а у меня нет", в общем "налетай не скупись - покупай живопись". Прикинулся фотоваленком и смотря на мир через объектив ретировался в сторону пейзажей, оставив им на растерзание крестьянина с Сергеичем )
Серега потом предлагал спасать крестьянина, что "он потом нам еще спасибо скажет". Не спасли, набрал он себе много всего. В частности бутыль чачи.
С тем и двинули дальше.
Девичьи слезы.
Добрались до поворота на Сухум и поехали туда.
А там и море было рядом. Вода прозрачная а в ней сомики, крабы...
"Мы медузы, мы медузы. Мы похожи на арбузы"
Вся страна в максимальной ее длине километров 200. Так что скоро были уже под Сухумом.
Вот кстати, тоже тема. В Абхазии помнят свою войну. И почти все памятники и монументы посвящены ей. Про нашу ВОВ упоминаний не видел.
Леха Mentos порекомендовал нам в Сухуме частную гостиницу. За это ему спасибо, но квест тот еще. Село Дзигута...
Остановили гаишники для проверки документов, за что были озадачены указанием маршрута до нужного нам чекпоинта. Сухумские гайцы знали и про Дзигуту и про гостиницу. Рассказали как ехать, но не до конца. Мы доехали до "кирпича" и ушли в другую отворотку, куда было "можно". Приехали совсем не туда. Нашли на карте GPS точку с этим самым селом. Двинули по азимуту. Едем через какие-то свалки, мимо кладбища. Местный аксакал не знает ни про гостиницу, ни про Дзигуту. Говорит, что надо ехать прямо, но там дороги нет и мы там не проедем. Первопроходец Сергеич своими поступками доказывает ему обратное. Два дня были чистыми, но эндурист-то грязь найдет. Кое как нашли гостиницу, долго вписывались в нее и улаживали формальности. Объясняли хозяину (к сожалению имени не знаю), что в его гараж лучше поставить наши мопеды, а не его Паджеру, и что мыть их не обязательно ибо грязь с них не осыпется )
Оказалось, что от того "кирпича" до точки метров 800 всего. В оставшееся время ездили по прямой.
Вечером пили накупленное. Мое вино оказалось просто соком. А чача была по вкусу как ацетон. Я не пил ацетон, но вкус у него должен быть как у той чачи.
Все. Отбой.
Новое утро. Сухум - Новый Афон. Чуть поморосил дождик, небо в тучках.
Проехали немного за Афон в сторону Гагры и зарулили направо по указателю на водопад. Водопадик искуственные, ни о чем.
У водопада повстречали двух рядовых. Сергеич и Денис оказали гуманитарную помощь 2*50 рэ ))
Вернулись в Афон и забрались к монастырю.
Всвязи с отсутствием отдыхающих и малочисленностью местного населения у памятников культуры и прочих туристических мест мы немного шалили и проезжали по пешим (в сезон) маршрутам и швартовались прямо у достопримечательностей. Еще один плюс - кассы у всех этих достопримечательностей пока необитаемы и посещение всего бесплатное.